高一作文《有舍才有得》
舍得相依,有舍必有得。有人说,塞翁失马焉知非福。舍得只在一念之间,获得的却是截然不同的后果。
比尔盖茨放弃了大学,舍去了安逸的大学时光,得到了世界首富的地位。江姐等人,放弃了生命却也赢得了美名。谁都不能说什么。
站着的时候没有了坐着的舒服,却也神清气爽。
吃肉的时候没有了清淡,却也满口留香。
舍得这类的事情,我们都说不准。没有舍,就没有得。现在的学生舍弃了休闲的时间去学习,得到了高考满意的答卷。但是他们少了那份快乐。舍与得没人能说的清楚。
放弃不等于舍弃。二者不能相提并论。态度是不同的。得到的是要用自己等量的东西去换。
舍与得,安逸与享受。一对对应词。可是给人的感觉是大相径庭的。或许我们做的选择不是最对的,但毕竟那是自己的选择。舍去了与得到的,他们之间是划等号的。
诸葛亮舍去了在卧龙岗上的农耕生活,得到了刘备的器重,成为了一代名相。可是,他舍去了安逸的生活。陶渊明舍去了官场上的尔虞我诈,选择独善其身。却也失去了周敦颐的那种气魄,和永世传颂的《爱莲说》。
有舍必有得,有得必有舍。具体为什么会这样,我想谁都说不清楚。