高一作文《有舍才有得》
孟子曰:“生,亦我所欲也,义,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。”他认为想要取得义,就要懂得舍去生。所以有获得必定会有失去,人生自古以来就是一个舍与得的过程。你不可能什么都得到,所以你应该学会放弃。只获得而不舍去,那是空谈。
自古以来我国伟人便懂得如何取舍,苏武牧羊的故事想必很多人都听过。苏武奉命持节出使匈奴,被匈奴人扣留,苏武誓死不降,匈奴单于为了逼迫苏武投降,开始时将他幽禁在大窖中,苏武饥渴难忍,就吃雪和旃毛维生,但绝不投降。单于又把他弄到北海,苏武更是不为所动,依旧手持汉朝符节,牧羊为生,最终在北海边牧羊十九年,才被释回,回城那天,受到百姓们的欢迎……倘若苏武没有宁死不屈,而是在匈奴的逼迫、利诱轻易屈服,放弃了自己的诗与远方,那么他今天也不会为我们所称道,更不会名垂青史。正是他不惧权威,不轻易屈服,懂得如何取舍,所以他顽强的毅力和不屈的气节才为我们所称赞。
人生不会是一帆风顺的,在有些时候我们需要放弃一些东西。如果你紧握着不肯松手,到头来也许会失去的更多。有时舍去并不意味着放弃,因为只有舍去才会有另一种获得。所以学会舍去,你会发现,其实你拥有的更多。一个智者不一定懂得舍得,但懂得舍得的人一定是一个智者。
人生路无限漫长,在这一路上我们不断成长,同时也在不断收获,我们将所获得的东西不断地装进我们的“背包”,随着时间的流逝,我们所获得的东西将我们的“背包”压的越来越沉重,倘若我们只获得而不懂得舍弃,那么总有一天我们会被身上的“背包”压垮。俗话说“舍得舍得,有舍必有得;得失得失,有得也必定会有失。”我们只有懂得舍取,才不会被眼前所束缚,才会在人生路上走的更远,才能到达我们所追求的诗与远方。握紧拳头,你什么都没有,张开手,你就拥有了全世界,获得就好比手里的流沙,你握的越紧,它流的越快,倒不如懂得放手……做到得之坦然,失之淡然,争其必然,顺其自然。
在古代懂得舍取的人还有很多,韩信就是其中一位。韩信很小的时候就失去了父母,主要靠钓鱼换钱维持生活,经常受一位靠漂洗丝棉老妇人的施舍,屡屡遭到周围人的歧视和冷遇。一次,一群恶少当众羞辱韩信。有一个屠夫对韩信说:你虽然长得又高又大,喜欢带刀配剑,其实你胆子小得很。有本事的话,你敢用你的配剑来刺我吗?如果不敢,就从我的裤裆下钻过去。韩信自知形只影单,硬拼肯定吃亏。于是,当着许多围观人的面,从那个屠夫的裤裆下钻了过去。这并不表明韩信胆小怕事,恰恰相反,这正是他的明智之处,因为他懂得舍去眼前的小利,继而获得更大的利益。懂得取舍,这也是他比常人更胜一筹的地方。