有这么一个人,用她的生命践行了“平凡”,却用她平凡的根开出了绚烂之花。愿上天安抚她圣洁的灵魂,愿这份清香流传千古人间。
——题记
又是一年三月,湿润的空气中透着些沉默与寂寥。我的外婆,我最敬爱的人,去年三月,永远离开了我……若她没去,今年也是六旬过半了。我还记得她那看破人情世故的深邃双眼,我尚未忘却她那饱经风霜,历经沧桑的脸庞,我尚还记得她那一袭如雪般的银丝……
年轻时的外婆是村里的一把巧手,剪纸,折纸,贴窗花,写对联,上至红白喜宴,下到柴米油盐,仅凭她一双手,便能无所不通。邻居,乡亲每逢过年,都一个个地来找她写对联,外婆经常从早忙到晚,更有意思的是,外婆写的对联从不重样!但她却没有上过一天学!若是现在,她一定是个屈指可数的天才了!但外婆却从没有忘记自己的身份,她不可能去城里面打拼,想到这儿,我就不得不替她惋惜。但是外婆却甘愿在平凡的村子里平凡下去,她的手,她的脑终究抵不过岁月的磨砺……好几次,我的母亲想把她接过来住,好让她安度晚年,但一次次被她拒绝了。理由是:她还能动手,还能动腿,她还可以养活自己,过去只会给我们做小辈的增添负担。一个土灶台,一席土坯床,一扇纸糊窗,一间杂物间都是她的“家”没有温暖,只有寂寥和孤独。但她却在这里挺了60余年,她把更好的生活留给了我们,自己甘愿在这平凡的屋子里平凡下去。
外婆是有一个菜园的,那是她最好的伴侣,虽不会谈话,但是在一片茫茫土色中有这一片彩色,还是让她很欣慰的。那些蔬果和她一样朴实,简单的青菜、土豆、西红柿……正中有一棵大梧桐为它们遮风挡雨,保驾护航。但是,数个春秋的风吹雨打,总有一天它会倒下,没人会记得它做过什么,懂得,只有那一个菜园里的蔬果而已。梧桐是,外婆亦是。外婆的“根”是平凡的,外婆的“叶”是普通的,但她的“花”却是无比绚烂的。
都说孩子的童年是最难忘,最有活力的时候,伴我走过的是那炙热的太阳舞,是那静默的月亮,是那土色的村庄,是那五彩的菜园,更是在我心中巍然不倒的外婆……
外婆到离开人世也没有踏出村庄一步,她平凡地写对联,平凡地保护菜园,平凡地度过晚年,平凡地养育了我们一家……她教会了我:以平凡之根,开出绚烂之花;以芳香之语,芬芳千古大地;以雪夜微光,照亮平凡人间……
外婆,你在哪儿?若你没走,我便不会孤独,外婆,我好想你,好想你……