胆小、内向像禁锢我的牢笼,把我逼在一个别人发现不了的角落里。我尝试着在一次次举手发言中冲破这个牢笼。
小学六年里,我以一个内向听话又过于胆怯的好孩子形象出现在老师面前。几乎每个老师都对我说过要勇敢,要积极举手。为此,我无数次地想照着老师说的去做,可是临了又无数次的退缩,就是迈不开那一步。每次想举手发言,但手上好像有千钧重铁,无论怎样都抬不起来。小学的学习生活就在这一次次的遗憾中过去了。
初一,我来到了这个有着粉墙黛瓦园林一般的学校。我暗暗下定决心,一定要冲破那个牢笼,打破胆怯那个枷锁。那节是语文课,老师讲得很生动,之前发言的同学很顺利地接住了老师的问题,他们流畅的回答让我羡慕不已。
这时,老师点到了我的名字。我心下一慌,缓缓地从座位上站起来,还没有回答呢脸就开始发烫了。这道题我是会做的。可这个时候,我一个字都说不出口。老师让我坐下了。失望,遗憾,悔恨各种情绪交织在一起,我很难受。另一个同学说出的答案与我之前想到相差无几。
就在我心有不甘时,老师又抛出了一个有深度的问题。一瞬的灵光乍现,手不自觉地抬起,可刚一举起,我本能地有点慌张。要是说错了老师会不会批评呢?万一站起来了却又忘记了不是很丢脸么?以前都没成功过,这次就不要丢人现眼自找没趣了,这么想着,我又悄悄地把手放了下去。老师似乎看出了我的胆怯,微笑着看我,眼神中透露着“我相信你”。终于,我再次鼓起勇气,尝试着举起了手。老师点到了我!一开始,我紧张地满脸通红,说话也语无伦次。本来想好的优美字眼突然就消失了。好不容易把我的答案说完,在老师示意坐下的那一刻,我舒了一口气,心里很轻松,突然发现其实举手发言并没有那么可怕,答错了又有什么关系呢?心里有了这个想法时,从前课堂上怕这怕那的,也显得很幼稚。我知道,就在我发言的那个瞬息间,我已经冲破了牢笼,走进了一个广阔的天地里。
如今,我不仅在课堂上举手发言,还能像老师一样在讲台上讲解题目,书写板书。当我跨出了这一步后,也明白了只有不断尝试改变自己,才能真正成为一个自信的人。