有关热爱的作文800字
牛顿曾言:“我只是个拾贝壳的小孩,”这是他因热爱自己的事业而欣喜得像个充满好奇心的顽皮的孩子,“而对于展现在我面前浩瀚真理的海洋,却全然没有发现,”这是他因热爱自己的事业而发出的对自我在追求精神上的掷地有声的叩问。
在我看来,热爱远没有想象中那么简单,热爱的力量无论是对自己,还是对于事业的创造都是大有裨益的。
古代有首写梅花的词,其中有这样的词句:“冷落竹篱茅舍,富贵玉堂琼榭,两地不同栽,一般开。”人如梅,无论在亭榭,还是农家院落,热爱自然,来自不息的生命,你都将在严寒中一般的花色如雪,花枝旁逸,一样的幽香高雅。使热爱的力量为自己创造出价值,也为他人创造出芬芳。
其实何止毕加索,举凡有建树的艺术家,科学家,他们对事物的真切热爱,力量之源便在于他们拥有一颗宁静朴素的心,宁静到愿意以一种最相互的热情去爱他的事业。
在朴素的热爱之上,一定需要一盏温暖而光明的价值之灯作为指引。正如歌德在《格言诗》中说道:“你若要喜爱你自己的价值,你就得给世界创造价值”。生活在高处,是超越了物质奴役,追求精神卓越的高处,此时,人生的价值和魅力才会得到极大的张扬和凸显,你才能真正体会到歌德的激情迸发的咏叹。
可是当今社会,许多的学者或是研究者,他们缺乏的是如牛顿那样质朴的对事业的热爱,他们沉迷于已取得的成绩,一旦获得认可便止步不前,不愿再去创造。于是,我们真的永远只能在真理的海岸徘徊。
我想,我们应打开物质的藩篱,把心灵放牧到高远的天空,不为名利所累,我们的心灵末梢会更加敏锐,从而感知到一个全新的世界,用一份最饱满的热爱去探索,去创造,去发现。