林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。一路走来,彷彷惶惶,蹀蹀躞躞,却又义无反顾地冲向那片星辰璀璨的银河之下。
时值严冬,小区的花圃一片寥落,除了些恹恹的常青灌木,便了无生气。可我还是习惯性地每天绕行一圈,守候着角落里的那几株梅树,期许她冬日下的绽放。今冬反常的严寒推迟了花期,也让我的痼疾发作得更加厉害了,即便一如既往地吞下大把的药粒,依然不见起色。“也许人生经历的风景真的是单调乏味的,也许人生来就要接受这样那样的磨难的。”侧耳倾听着潇潇的寒风,我的心也沉到了谷底,意慵心懒,终日被顽症所扰,提不起任何兴致,更遑论学习了。
尽管备受病痛的折磨,我仍然固执地每日前往关注那几株梅树,就像是虔诚地祈祷。突然有那么一日,晨雾弥散了浓浓的寒意,一夜冰凌霜结,梅花在枝头探出冰晶玉洁,剔透着晶莹贵气,仿佛亭亭玉立的少女。渐渐走近了,才发现那几朵红梅却还含苞待放,花苞上有个小孔,像个瓶盖子口,又宛如一个羞涩的小女孩涨红着脸。红梅终于不畏严寒,不的负我心,傲寒初绽了。看着日复一日次第绽放的梅花,感到日夜被病魔折磨的身体似乎轻快了不少,我渐渐平复了那颗焦灼不安的心,开始正视自己异于常人的病情。
寒冬渐行渐远,园内的梅花早已悉数怒放,或艳若桃李,或灿如云霞,尚未近其树,远远便有浮动的暗香阵阵袭来,信步其间,香气盈怀,深吸一口,沁人心脾。我释然放怀,欣然敞开心扉,向家人直言自身的病因,积极与医生沟通,配合治疗。至此,我方才领略了“零落成泥碾作尘,只有香如故”的意蕴,梅花,不愧为花中君子,香自苦寒来啊!
其实细细想来,人生不如意事常八九,坦然面对,在重重磨难中不消沉,守得云开,终见日月。沿途虽有嘲笑,有不解,有孤寂,有苦闷,但只要心有春光,即使无法绽放七彩的花蕾,也要摇曳坚挺的身躯;只要心有春光,一切迷雾豁然开朗;只要心有春光,人生道路便不再迷茫。
春天不会永驻,但春光却能永留心中。即便身处寒冬,我依然深信,春天不会太远了。春在心中,春若在,梦便在!