以愚公移山为话题的高中作文
一位头发花白,身体瘦弱的老人躺在床上,恍惚间,那条金色的小路又出现在眼前,出现在两座大山之间,上面铺满了金灿灿的阳光。老人嘴角露出浅浅的笑容,噙着泪水的双眼缓缓地闭上。
在一个古老的村庄,有两座大山,严严地挡住了人们走出村庄的步伐,为了探寻外面的天地,大家只好去走更远的路。一位老人不希望村民,也不希望后代都这样,准备靠一己之力,在两座大山中挖出一条路来。
天刚蒙蒙亮,他便背着担子,拿着工具出发了。他不知疲倦地挥舞着铁锹,将僵硬的土石一点点铲进担子中……太阳渐渐升高了,喷着毒舌,想要把一切都烤化,吞噬。他的衣裳已经被汗水浸透,皮肤被晒得通红,银白的头发上挂着一粒粒汗珠,在阳光下发出刺眼的光芒。
中午,他打开背囊,取出家人送来的干粮,来到一处山泉下,简单洗了一把脸,拿出馒头就往嘴里塞,虽然没有可口的饭菜,他却吃得津津有味,脸颊鼓鼓地蠕动着……
铲土,装筐,驮运……从早到晚,一直简单重复着这样的动作的。他的手摸出了泡,肩膀抗出了血,他也不曾停歇。不知不觉,晚霞渐渐布满了天空。山下的村庄,一缕缕炊烟升起,他仿佛没有任何回家的心思,他坚持要把最后一筐土石运到山下。
夜幕降临,繁星在天空疲惫地眨着眼睛,月光均匀地洒向大地,他才拖着疲惫的影子回家。此时的村庄,已经开始熟睡,他简单地冲洗了一下身子,草草地吃了两口饭,便躺在床上呼呼睡去。第二天,第三天,第四天……他一直过着这样的生活。
日复一日,年复一年。大山看来并无显著的动静,他也在长期的劳累中渐渐变得虚弱,但他却没有放弃,一直坚持着在别人看来近乎荒谬的梦想。村里一个聪明的老者嘲笑地称他为“愚公”。
这一切,都被天帝看在了眼里,天帝的心中充满了对他的敬佩,决定帮他完成梦想。天帝派去了两名天将,命令他们将着两座山移走。随着“咚”的一声巨响,两座大山被移开。愚公看到这一切,干涸的嘴唇微微颤抖,浑浊的双眼留下两行清澈的泪水。
愚公移山,移出了信念与坚持。