在冀州南边和黄河北岸的北边屹立着两座高耸入云的大山,分别名为“太行”和“王屋”,这两座山纵横方圆七百里,高达七八千丈,让人一眼望不到边。
在北山底下坐落着一户人家,家主是一位名叫“愚公”的老人,愚公身体康健,岁数已是九十有余。愚公一家人平时生活富足,勤勉上进,只是也会时常为居所所在地的阻塞感到几分苦恼,因为面山而居所以出入家门都需要曲折绕弯。
这日,愚公终于下定决心,召集了家中亲眷一起商量说:“我思索良久,想了个法子,我们所有人竭尽全力,一同将那两座山铲平,这样就能把通往豫州南部,到达汉水北岸的道路打通,你们看此法可行?”众人抚掌思索,纷纷表示可试上一试。愚公的妻子反复思考,疑问道:“只是就凭你的力气尚且不能把魁父这座小山铲平,又能将太行和王屋这两座山如何呢?再者说,那被挖出的石块和土堆又要如何处置?”其他人纷纷献计:“可以将挖下来的土石都堆置到渤海的边上,隐土的北边去。”……
经过众人的一番商讨,最终决定由愚公带头,率领儿孙中能挑担子的三个人上了山,的开始了日以继夜地凿石挖土,并用箕畚将其运到渤海边上。邻居京城氏的孀妻有个遗腹子,正是换牙的天真年纪,也时常蹦蹦跳跳地跑去帮忙。寒冬炎夏一年一换季,愚公一行人方才回家一次。
居住在河曲的智叟知道这件事后就嘲笑愚公,阻止道:“你可真是愚蠢至极,以你现在的年纪和精力连铲平这山的一小部分都无比艰难,还妄想将这一山的土石如何?”愚公听后长叹一声说:“你思想顽固,实在是不知变通,还不如人孤儿寡母。即使我死了,我的儿子还在,儿子又生孙子,孙子又生儿子;儿子又有儿子,儿子又有孙子;子子孙孙无穷无尽,一代代传承下去,而这山却是不能再变高变大的,为何要担忧挖不尽呢?”智叟听完后无言以对。
山神听说此事后,不免感到担忧,害怕愚公一家真的不停歇的把自己的家给铲平了,左思右想就跑去向天帝禀报了情况。而天帝听完不怒反被愚公的诚心所打动,就下令让大力神夸娥氏的两个儿子将两座山一一背走,一座放置在朔方的东边,一座放置在雍州的南边。从此以后,冀州南边一直到汉水北岸的道路,再也没有高山阻隔了。