以愚公移山为话题的高中作文
愚公移山已经过许久,冀州之南,河阳之北已经没有山岗阻隔,愚公一家的出入方便了许多,再也不用受高山阻挡之苦了。原先是山的地方,现在变为了平地,愚公经常走过这些平地到原来仿佛相隔几百里的市镇上,并且一天之内便可以返回。
河曲的智叟甚至专门来找愚公,以十分诚恳的口吻向愚公为自己的失礼道歉。愚公觉得自己的移山之举造福了一方百姓,也感到十分高兴。然而,突然有一天,愚公的妻子慌慌张张跑来告诉愚公说,河里的水越来越少了,田里的农作物也快要枯死。果然,过了几天,河里的水就再也流不动了;又过了几天,河道完全干枯了,眼看着田里的农作物逐渐枯死,愚公心急如焚。他自言自语:“这条河都流了几百年之久了,怎么突然没水了呢?”这时,愚公才想起这条河流的发源地,正是被搬走的两座大山,山既然已被搬走,水源也就自然消失了。
当村里的人听说这场灾难正是愚公移山导致之后,集结了一大群人围在愚公家的门口,带着质问的口吻说:“愚公,你仅仅为了自己出行方便,竟移走大山,断去我们的水源,实在是罪大恶极!”话音未落,只听见大地轰隆一的声巨响,整个村子仿佛都在随着大地颤抖,一座座简陋的房屋如同积木一般塌下来,破成了碎片。刚才还一览无余的平地瞬间裂成了两半,出现了一个巨大的裂缝,愚公随着整村的人掉入深达百米的裂缝之中,大家对所见之景无比震撼,也感到无比恐惧,原本连在一起的地面碎成了众多小块,有的小块倾斜,随后被另外的碎块压碎,变为数以百计的碎石落入裂缝之中。
千百年前的人们哪里知道,大山与地壳是融为一体的,失去了大山之后的大地整体结构已经发生了改变,发生了巨裂的运动。而反观两山新的放置处朔东和雍南,大山由于失去了地壳的支撑和压力,如同散了架一般开始解体,化身为无数滚滚的巨石洪流,压死了所过之地的人和动物,巨石所到之处哀嚎遍野,少有生还者。天神看到这一切,悔恨不已,他后悔自己触犯了连自己都不能触犯的红线,即便是神也不能肆意修改原来的自然规律和生态环境。然而面对比自己更强大的力量和规则,天神力不从心。
百年后当灾难终于平息之时,当年人口众多的市镇早已不复存在,仅存的愚公后代为愚公立了一石碑,上面写着:“一位真正的愚者。”