“闪开——快闪开。”今天中午快到吃饭的时侯,外婆让我去买酱油,我骑着单车,快速地前进着……遇上向我打招呼的张叔叔,我回答他说:“我去打酱油。”不料却引得他哈哈大笑,捂着肚子,进屋里去了,那时,我并不知道是什么意思,只是莫名其妙的也对他微微一笑。大约打一个盹儿的功夫,我到了距离外婆家最近的小卖部。我从口袋里取出一张十元的纸币,拽在手中,进了商店门……“买一瓶生抽的酱油。”好的,“请稍等……一共六元钱。”售货员用清脆的声音对我说。
拿了钱,收了货。我骑上车,踏上返回的路,才刚一转身,就听见背后有人叫我,转过身时,才发现自己找回的钱掉了。我拾回了钱,清点了一下。发现多了一元钱,我没出声,心想:“今天运气真不错,这多的钱可以当作我的跑路费了。”这样想着心里乐滋滋的,别提多高兴了。
于是,我踏上车,又行驶了一段路,经过张叔叔的家时,看见张叔叔正和他家的小孩拿着一张报纸在讨论着什么,爱凑热闹的我,忙停下来想去探个究竟,走上前一看,才知道他们正在讨论着这样一则新闻:一位小同学拾金不昧,将捡来的钱还给了失主。看到这,联想到自己刚才的所做所想,我羞愧极了,他们还在说什么我已听不见,默默的将售货员多找的一元钱拿了出来,它像长了眼睛,用眼神瞥视着我。这时,我的内心非常矛盾,是拿来吃喝玩乐,还是还给售货员呢?内心经过一番的挣扎,最终,我选择了将钱还给售货员。售货员将我的手紧紧的握着,直夸我年级虽小,却懂事。她的这番话让我感到十分开心。这种感觉就像迷路的孩子找到爹娘一样,高兴得眼泪都快要流出来了。
这次事件,使我明白一个道理:快乐无时不有,无处不在,就等着你去创造。虽然我差点被金钱所蒙蔽,但最终还是“迷途知返”,我呼吁:朋友们让快乐的花儿绽放在我们心田吧。