“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”阔别家乡已二十载,由于工作原因我坐上了返乡的飞机,飞机以超乎想象的高速带着我跨越遥远的距离,夜空中的繁星点点让我又回忆起曾经故乡的模样:山城密集的房屋,公路上川流不息的车辆,充满生活气息的超市卖场......
“哇,真漂亮!”一声兴奋的呼喊打断了我的思绪,原来已经到家了。展现在眼前的景象令我大吃一惊:机舱外的机器人,在地面与半空中忙了的工作,还有可以升到半空中的各式各样新型汽车……看到眼前焕然一新的一切,我不由自主地感叹着:“变化可真大呀!”以前街边闹哄哄的水果摊没有了,取而代之的是自动售卖机;人们在网络购买的商品都会由机器人送货到家;街道上看不到丝毫垃圾纸屑的踪影,因为马路上随处可见的机器人清扫机;就连送外卖的小摩托车也不见了踪影,原来家家户户都有了智能家政机器人,可以随时根据家人的口味及需要制作出营养美味的菜肴,现在已经进入了全新的智能科技时代。
城市环境发生了翻天覆地的改变,家里也变了。一进家门,智能家政机器人就为我们提供了周到体贴的服务,酒足饭饱后,妈妈提议看电影,“好啊,好啊,去哪个电影院看,我来订票。”我兴奋地答道。但妈妈微微一笑说:“不用啦,我们就在家里看。”我疑惑地问:“家里怎么看?我们还是到外面的电影院去看吧!”妈妈没回答,只是拿起一个像遥控器的小盒子,按下其中一个蓝色按钮,客厅就发生了变化,妈妈通过语音控制 使 房 间转换为影院模式。
过了一会儿,沙发扶手旁自动升上来了一个高科技眼镜,并且为我自动系上了安全带。带上高科技眼镜,开启电影模拟模式,我仿佛置身于电影之中。在影片中情节激烈气氛紧张的时候,沙发开始猛烈摇动起来;遇到大雪纷飞的时候,客厅上方的大灯突然打开,撒下一片片像雪花一样的白色绒毛;遇到烈日炎炎的时候,沙发开始发热,仿佛自己就站在这烈日炎炎之下……这种电影模拟模式着实令人眼花缭乱,我能深刻的感受到故事中人物的悲欢离合、酸甜苦辣,简直就是身临其境。
看完电影,我和妈妈低头一看,哎呀,地上全是播放电影时残留的垃圾,怎么办呢?我心急如焚,要多久才能打扫完呀!可妈妈好像并不着急,对机器人保姆说:“小丽,帮我们打扫一下吧!”说罢,“小丽”的手变成了抹布,脚变成了拖把,一会儿功夫,客厅就恢复到了之前的模样。“小丽”做完清洁以后,妈妈递给她一些废纸和垃圾,“小丽”打开“肚皮”,把废纸和垃圾全部吃进“肚子”里去了,这些废纸和垃圾经过小丽肚里的“消化”,产生的能量很快为小丽充满了电。
二十年后的故乡,发生了翻天覆地的变化,使我久久不能平静的心沉侵在幸福与喜悦之中,我相信二十年后,智能科技将真正改变我们的生活!