你去过紫禁城吗?我去了!
顺着入口进入,首先映入眼帘的就是一座巍峨的城门——午门。妈妈告诉我,这逝代犯了罪的人接受处罚的地方。看着空旷的广场,我的脑海里突然出现了电视里的画面:高高举起刀的刽子手,接受惩罚的罪犯的绝望、惊恐的眼。我不由有点害怕了,不由得拉紧妈妈的手,加快前进的步伐。
随着拥挤的人流从午门走进去,才是真正的紫禁城,我跨过门槛,霎时,眼前一亮。一座庞大的宫殿展现在眼前,雄伟、壮丽,和电视里的一模一样!宫殿的石阶两旁,有着用铜做的神兽。沿着石阶缓缓走进宫殿,讲解仪里说这是“太和殿”,是群臣朝拜皇帝的地方。我不由得幻想自己是女皇帝——历史上的慈禧太后,在直奔大殿作早朝。走进宫殿,却被一条冰冷的栏杆拦住丁,听导游说,宫殿里每一块砖都是由黄金精炼而成的,每一块都价值连城。天,古代皇帝的生活真奢侈啊!
走过太和殿便是中和殿、保和殿,它们一起并称三大殿,他们的做工真是精美异常。在太阳的映衬下,黄色的琉璃瓦闪烁着宝石般的光,美不胜收。不禁感叹古代工匠巧夺天工的设计与手艺。
接着,我们还参观了乾清宫、宝和宫等,还有那美丽的御花园……