灯火的高二的
抬头又见暖黄色的灯火,不记得自己匆匆忙忙又有久不抬头看那些灯火,记得以前放学的时候都会去看那些暖黄的颜色,伴随着弥漫的淡淡的雾气橙黄,一直是最可以让人开心的颜色,暖暖地照进心里上一次抬头看的时候,还是骑着两轮的自行车,和某一个一直让我开心的人一起回家;而今不记得过了多久,每天每天只能坐在封闭的大车里,只能透过车窗看到方块大的世界,从贴上遮阳纸的窗子向外肯去,尤其在放学的傍晚,一切都是黑色的,只有暗色的背景和轮廓,模模糊糊……
打开车窗,抬头,一片暖黄色,车子停靠在城市最繁华的街道旁,喧嚣,华彩,人潮聚集懂得地方只是一片简单的暖黄色,不会有太多的人注意吧,而我,却不看满城灯火却被它吸引然而,这一次的我的心里却是空落落的,我不知道是它失去了往日的穿透力,还是我的心给蒙上了一层什么暖黄色的光射在我身上,我眼里,突然感到很疲惫,最后一场考试结束,虽然此刻的我只不过是在短暂的休息中,明日醒来,又会是新的忙碌,战斗从来都没有停止过,于是在忙碌中所有人都在逐渐忽略自己。
想到这里我忽然明白了,暖黄色永远是象征着温暖的,而我们忽视了真心,便抬头也对这温暖视而不见灯火,一直是需要用真心看的,一颗尘世中冰冷的心,一副冷漠的表情,有什么资格去抬头看那不属于自己的温暖?没有那一点"真",又怎么燃起那一丝温暖?
我走下车,不想再待在封闭的汽车里,更不想让自己的心永远生活在阴冷里,抬头的那一刹那是孤独的,为什么这个世界上许多人的心都变的那么冷?我曾试图改变,却发现自己的心也随着气温骤.
有人说,看见灯火会温暖的忘记方向,但心会带你回家但在这个川流不息的城市里,会有多少颗心早已经忘记了方向,忘记了它最应该去的地方心若迷失,就不再有温度了天气好冷,街上风好大,我知道午夜之时,这一片繁华就会消失殆尽,华彩尽灭,人潮尽散,唯有这一片暖黄色会等到太阳生气而又有多少人也在等待着喧嚣落幕的一刻,想看看这世界原来的样子,想证明这世界本是温暖的.
我又想起了在香港的时候,站在太平山顶看香港一城的灯火,每一盏是一种温度,一个方向其实每一个人所追求的,原来都是一个温暖的港湾.