灯火的高二的
怅然而返,回首眺望中无奈之余平添了许多的烦躁;车子仍然不见踪影。
晚霞已经收敛了桔红色的光。两旁白日所见的树、花、草也隐藏到黑魆魆的阴影里去了。
“哎哟,……我……我怕是走不动了,脚底下好疼,可能起泡子了。怎么还不见车子呢,真累死我了。”同行的一个女姟大声地叫喊起来。
“哎,哎,坚持一下。可能差不多了。”我强作笑脸安慰地说,并且继续朝前走;等转了一个弯,悠然一片灯火出现在眼前。
那灯火灼灼闪亮,在漆黑的夜里显得分外地耀眼夺目,仿佛近在咫尺。一片一片地白,白得如凝脂;一片一片地红,红得似鲜枣;一片一片地绿,绿得像豆青;又一片一片地黄,黄得像……在夜幕中交相辉映,亮晶晶的。又恰似小姑娘天真地一眨一眨的眼睛。望着望着又疑是银河系中闪烁的群星;如此呈现在眼帘,充满了妩媚和神秘,是等待我们去解的谜吗。
而我们已经没有这份闲情逸致了!
景致虽然迷人,但就是让我们接触不到也亲近不了,岂不是奥丧。现在我们也只想美美地睡个好觉休息一下。
走着走着我们又转了一个弯,一切光的影子又没有了。而此时,我却感到有一盏灯仍然在闪烁着;它像一股热流,令我精神抖擞;它像一丝只有跋涉者才能体会得出的感觉;它更是一种希望,指引着我漫漫的旅程。这是我忽然感到的一盏灯——也是心灵的灯,我很愿意依靠这盏灯——我的热流,我的感觉,我的希望支撑着我一直向前走。
毕竟我是在靠一种动力推动着向前走,而那灼灼闪亮的灯火已经不远了,近在咫尺;是啊,近在咫尺了!这就是我们武当山之行的感受。