灯火的高二的
灯火是什么,灯火是如磐的黑夜中的一晕幽黄,灯火是孤寂的旅途中的一丝安暖,灯火是离家的游子的一缕思念,灯火是疲惫的目光永不停歇的攀缘。
——题记
远离城市的黑夜才是真的黑夜,是那种密实的毫无缝隙的黑。成排的树木是手拉手畅行的鬼魅,远处的山峦犹如噩梦中那个魔鬼的城,风忽远忽近,天空即便是有星光,那点微亮幽寒且遥远,远到仿佛整个尘世和它无关。这个场景中还有一个许多年前,刚刚离了家门的我,远处稀稀落落的村落闪烁着微黄的灯火,我就这样远远地凝望着这点点温暖象失了魂魄一般。
光晕中某一家是不是刚刚用过了晚饭,此时桌上残留着饭香,妈妈正笑语殷殷,幼小的孩子腻在祖母的怀里,年老的祖母灯光映衬下皱纹里都满是慈祥,爸爸嗔怪的话语一次又一次地响起,大黄狗慵懒而安逸地伏在脚下.....
那时的我把自己迷失了,迷失地温暖又悲伤。
那时,和很多个夜晚,就是那远远近近的灯火,幻惑着我,我如同一只在黑暗中不停地向着灯火振翅的飞蛾。
飞蛾,同蝴蝶一样迎风飞舞的精灵,只是一个倾心于白昼,一个游走在黑夜。蝴蝶为了亲近美丽而历尽磨难,飞蛾为了追寻光明而迎身灯火,无畏灼痛,无畏生死。
飞蛾扑火,据说是把灯火当成月亮,月亮始终位于它飞行45度的右前方。如果遮住月光或者遮住飞蛾的眼睛,它的飞行轨迹则会一片杂乱。也有人说飞蛾是误把灯火当成了某种对它的生存或繁衍至关重要的东西,比如人类的温暖、儒慕还有爱情。
温暖也好,爱慕也罢,想想,如墨着染的黑夜,如豆的灯火飘溢,一只飞蛾光晕中一次一次煽动着翅膀,灯火摇曳,光晕衍漾,是不是你的心也会跟着震颤,灼痛?
浮生若梦,人在旅途,很多时候是苦苦寻觅一份红尘外心灵的宁静,如同那前方45度的光明,以为是月亮,其实是灯光。那漂浮在鼻翼的气息依旧尘意浓浓。那散落在眼底的温暖,暖不了一丝那夜风吹冷的面容。浮光掠影般,终是渐行渐远。
再芬芳的花朵也会凋零,再潋滟的河流也要入海,再美的年华也会老去,再熟悉的身影也会陌生。可是,仍旧一路丢失,一路寻找,有时我们寻找的只是迷惑时可以有一晕照亮前方路途的光明。
既然是岁月,免不了炎凉荣枯,既然是时光,免不了繁衰生老。既然是情感,免不了亲疏冷暖......晨起,斑斓的云霓涤扫着残存的睡意,日暮,千万盏灯光便是千万缕人间烟火。每一缕烟火便是一个世界,纵心头锦墨三千又能记下多少曾璀璨过的隔岸烟火?走进了,那才是生活的本真。
又是万家灯火时,城市的夜是眩目的。暖的、冷的灯光透过窗户,懒懒地散落出来,色彩斑斓的霓虹不时地穿插,马路上路灯荧荧而悠长。
忍不住又想做回那飞蛾。
其实真的羡慕那自带光芒的萤虫,在漫漫长夜可以自己照着自己起舞。