唤醒自己作文800字
听到要回学校上学的通知,我着手开始整理寒假和上网课时毫无分类的堆成小山似的书。在整理时,我无意间发现了一张上面写着红红大字的100的卷子,我很惊讶,因为到了初四我还没有考过一次满分。果然我看到了旁边写着的“初三班”,原来是我初三时候的卷子。这张卷子唤醒了我对过去学习生活的回忆。
初三时,我学习很努力。我对于基础知识反复地记忆,争取做到一字不差;对于拓展和理解类知识,深入思考、不断反思、积累经验、精益求精。课前做好预习工作,上课时积极思考老师提出的问题、把重要的知识点记在笔记本上、集中注意力认真听课,课后认真地完成老师布置的作业、发现错题及时纠正反思、有时间的话我还会做一些课外题以便进一步巩固知识和提高自己的能力。因此我学习成绩一直名列前茅,满分更是数不胜数。
然而到了初四,也就是中考前最关键的一个学年,不知道是什么原因,我在学习上懈怠了下来。繁重的学业压力和指日可待的中考摆在了我的眼前,让我压力较初三时倍增。兴许是一瞬间成倍的压力使我无法像从前一样完美地完成任务,也或许 是我接触到的事情越来越多,我渐渐地从一个刻苦学习的好学生变成了一个被动学习的学生。我开始课前不做预习,上课不集中注意力听讲、笔记示意性地记几笔、经常关注窗外或者身边的有趣的事,课后留的作业用计算器代替笔算、不会的题不再自己深入思考而是直接拿起答案看是如何解答的。虽然成绩没有大幅度退步,但是满分次数大大减少,马大哈似犯的错误越来越多,导致成绩距离满分总有些许差距。
这张100分的满分试卷唤醒了我对初三学习生活的回忆,同时把我从被动学习、应付学习这一睡梦中唤醒,它让我懂得从现在开始必须恢复甚至加倍于初三时的学习状态,才足以应对指日可待的中考。它让我重新认识了学习的重要性,唤醒我对“只有做到一丝不苟,才能取得成功。哪怕只是一丁点的小瑕疵都有可能导致最后中考的失败。”这句话的重新理解。
一张整理书籍时无意间发现的试卷,唤醒了我无尽的回忆,激励我继续认真地走完这条艰难的中考复习之路……生活中微小的物品虽然很多,但它们也能唤醒我们的回忆,让我们重新走上过去正确的道路,走出现在的迷茫。