被需要为话题的作文800字
努力证明自己被需要
每个人都会渴望被别人需要,这种渴望往往是在对自己有利的情况下产生的,或是在某种情况下急于想证明自己的实力。比如,员工想升任重要职位,期末班级宣读各种奖励、颁发奖品等等。当这种“被需要”得到极大的满足时,受益者会感到身心愉悦。
人的需要主要是物质的和精神两大类。比如,吃、穿、住、行,这是物质上的需要;被认可、肯定乃至于赞扬是精神上的需要。有人对前者要求颇多,有人确觉得后者更加重要。当两者相矛盾时,很多人越来越倾向于舍弃前者而追求后者。有时,我们甚至会克制自己的需要,而去适应他人的需要。为什么呢?因为只有这样,才能满足我们更高的需要——“被需要”。
人时刻都在“被需要”,没有了人们之间的互相需要,也就缺失了正常的人际交往;没有了“被需要”,整个社会也就无法运转;没有了“被需要”,活着就如同行尸走肉,毫无意义。
而最终,我们要达到让自己成为更多人需要的人。我们努力学习文化知识是为了将来有一技之长,满足社会的需要。如果我们成了发明家,解决了人们吃、穿、住、行等诸多问题,那么我们就满足了众人的需要,因为我们的发明让无数人的生活变得更加丰富多彩;如果我们成了像“姚明”一样的篮球巨星,那么我们就会成为无数人的偶像,满足国家与球迷的需要,成为缩小中国篮球和世界篮球距离的推动者;即使我们真的一事无成只是一个普通人,只要我们的辛勤工作对社会有用,那么我们就会“被认可”、“被需要”。
我们要拥有这种“被需要”的心态,这样我们就会继续努力下去让更多的人需要。