生活中需要仪式感,它让平淡无奇的岁月增添了几分色彩与浪漫,更是让这一天与其它日子不同,这一时刻与其它时刻不同。
仪式感就是种小确幸,村上春树说过:“如果没有这种小确幸,人生只不过是干巴巴的沙漠而已。”
记得是去年圣诞节,收到了一个寄给我的包裹。我惊喜地发现这是曾经小学的好朋友送的,袋子里有几包小零食,一块雪花形香皂,一个圣诞小挂饰与一张明信片。明信片上熟悉的字迹透露着对我的思念,上面四个字“圣诞快乐”更是牢牢印在我的心中。即使已好久不见,可她用这种方式让这个圣诞变得温暖无比,更让我知道友谊长存。直到现在,那个小挂件仍挂在我的书桌前。
摘一束鲜花,自己修剪再插进精美的花瓶,摆在餐桌上;又或是好好打扮自己,像赫本一样优雅吃完每一份早餐。这些都是一种仪式感,令人幸福的仪式感。生活中需要仪式感,表达着背后的爱意,更是令这平淡无趣的岁月增添一份值得回忆的小确幸。