“叮铃铃”下课铃响了,全班同学如潮水般涌出了教室。可是这时,你会发现有一个小男孩在看书,他有着圆圆的大脑袋,里面装了许多知识;有一双灵动的大眼睛,发出了对书的渴望;他还有一对可爱的耳朵,能把所有听到的故事都装进去。可是这会儿,他的耳朵应该在休息,听!外面的吵闹声如老虎在狂吼,如狮子在咆哮,到处都是嬉笑声、奔跑声,可他像是没有听见一样,依然沉浸在自己的世界里,仔细地阅读着书。瞧!他看到搞笑的地方哈哈大笑,看到难过的地方就紧锁眉头,还时不时地咬文爵字,一遍又一遍地读着,看见好词好句时更是两眼放光,立刻拿起笔认真记录。不过只要上课铃响了,他的耳朵就自动恢复了听觉,会立刻把书放进抽屉里,做好课前准备,认真地等待着老师的到来。同学们,你们一定知道这是谁了吧?对,他就是我们班的阅读小书虫,郑子彦同学。
他不仅热爱看书,还非常地珍惜图书。他还是学校图书馆里的管理员。瞧!他发现了一个同学不小心撕破了书的封皮,一个箭步冲上去,眼神里充满了惋惜,手心疼地抚摸着封皮想要帮它缓解疼痛一般,又耐心而仔细地和那位同学讲述书的重要性,告诉他做事不能马虎,要小心谨慎,书是我们的好朋友,珍惜它是我们的责任。之后又小心翼翼地将书上的灰尘吹去放进书架里。
子彦同学爱看书,大家看在眼里,记在心里。现在下课时间,许多同学都留下来和他交流、学习。教室外的声音越来越小,就连图书馆里也看不到破损的书了,这都是子彦同学的功劳,我也要加入到他的爱书队伍中去。