俗话说,开卷有益,不错,古往今来曾无数人遨游于书籍的海洋,漫步于知识的花园,在人类智慧的结晶下,我们学习前人留下的宝贵经验,学习为人,学习处世,承接历史,开创未来。我们在一本本小说故事中,为主人公坎坷经历而感伤,在抒情散文中,我们为文中所描绘祖国的大好河山美景而陶醉,也随作者所塑造的各色人物情感而喜,而怒,而哀,而乐,那些高尚的品质,纯洁的友谊,真挚的情感,深深的震撼着我们。在李白“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的仗剑生涯中思考率性人生,在王维“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的依依惜别里读懂珍惜,在陆游“关河梦断何处?尘埃旧貂裘”的人生感叹里领略报国之志,个中之乐,皆在于此,读书,实在是有百益而无一害。
六月天,孩儿脸,午饭过后,天突然下起了雨,坐在窗前,听屋外嘀嗒嘀嗒的雨声,看远处空濛的雨景,空气中弥漫着潮湿的气息,这来自大自然的交响乐,似催眠小曲,伴随着多少的人们酣然入梦,我百无聊赖又没有半点睡意,看着无边的雨雾,不免生出几丝愁绪来,黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙,课堂上的金句突然就冒出脑海来。
夏日的雨,来的快走的也急,傍晚时分,雨收风住,天边的云和小区的高楼都被落日的余晖映红了,我站在大楼的顶端,迎着红红的夕阳,俯瞰城市的街道,大雨清洗过的道边树,苍翠明快,像一条绿色的龙沿着城市的街道蜿蜒到眼睛看不到的远方,只一会的功夫,夕阳就被远处的另一座高楼给挡住了,趁着它还没落下地平线,我像夸父般在楼顶追逐着它的身影,绕过一座楼顶的水塔,又看到它的万丈光芒,大漠孤烟直,长河落日圆。今天落下的太阳,明天还会照样升起,日升月落,斗转星移。
时光匆匆韶华易逝,劝君惜取少年时。为了志向,我定要加倍努力,多读书,读好书,感受乐趣,加彩人生,不负青春。