“4·23”是世界读书日。有人认为设这样的节日意义重大,有人认为设这样的节日没啥用,对此你有什么感想?
我认为设这样的节日是有必要的,意义非凡。书是我们人类的灵魂伴侣,人类生活离不开书。认为节日只是表面热闹,没有实际意义的观点我认为是不可取的。的确,节日只是一个节日,名称之类的不重要。但设立的最终目的是为了让人们重拾书本,静心阅读,节日只是一个契机,但不可或缺。所以我认为设立读书日是有必要的。
当今社会,人们被快节奏的生活和高强度的工作折腾得焦头烂额,无法静下心来放松自己,更别说阅读了。书可以说与人们渐行渐远。而设立世界读书日可以在这天提醒人们、鼓励人们阅读,多读书读好书。让人们放松下来,重新拾起书本。不仅能够在忙碌中得到一丝闲话,又能在闲暇中重新审视自己,宽慰自己。
之所以鼓励人们多读书读好书,是因为读书对人们的影响实在是巨大的。多读书可以拓展视野,丰富知识;读好书可以陶冶情操,从中受益。读书的最高境界就能融入书中,与书中人物为伴,思想共舞,与作者心灵沟通,产生共鸣。
世界读书日并不只是一个单纯的节日,它所承载包括的内容太多了,但最终就是倡导人们阅读。书毕竟是人类进步的阶梯,没有书,就没有知识,没有知识,社会便无法演进,这是一个可怕的后果。
所以,让我们在今天,在世界读书日捧起书本,以此为契机,让世界读书日更有意义,让我们的生活更有意义。