南岳山新开了一个北门,在界山口。这天你吃完晚饭,决定去那看看。马路上车来车往,你双手插在口袋里,挺直着身体,逆风而行。
虽说是北门,却并没有门,只是一条向上的楼梯,楼梯下面坐着一位算命老爷爷。
你充满仪式感地走上楼梯,带着连自己都不知道为何的激动和期待。右边是车水马龙,左边是静谧树林,你走在两者中间的楼梯上,车子的喇叭和引擎声让你感觉恍若隔世。
傍晚的夕阳从树隙中掉出来,落在地上,你踩上去,脚步轻盈得像踩着棉花。
楼梯的尽头往左,有一座褪色的宫殿,叫“慈航殿”。你呆愣着向四周望了望,好久才反应过来,这里被人们翻新了。路的边缘建了一座很小的殿,殿里不断冒出缕缕的青烟,像谁弹的钢琴曲,随风扩散到别的地方去了。
你走在被树包围的路上,风很柔,吹着你额前的碎发。你享受着发丝轻轻舞动的感觉,树叶“沙沙”的声音使作背景音乐。只有你一个人的小路显得十分寂寥,旁边低矮的灌木丛里沾染着几滴不小心从黄昏里掉落的颜料。你全身放松下来,一步一顿地向前走去。沿路的景色很美,但你总感觉少了什么。
在你前面有条很长的斜坡,近视的你不能清楚地看到它的全貌,你有些遗憾,又有些庆幸。在你无法和常人一样去欣赏某些事物的同时,却又能够感受到它那朦胧的美感。或许看不透彻才是解读作品的正确方式也说不定。
走上斜坡,你伫立在一棵老旧的朴树下。粗壮的树干无声地诉说着漫长的年月,抬头却只见光秃的细枝,唯有几片泛着黄色的老叶守在枝头。你突然转过身,向后望去。方才你经过的地方,那里的许多枝条上还驻留着一片片枯黄的旧叶。你欣然张开双臂,深深吸了口气。你终于知道自己心里的遗憾是怎么回事了,原来那些萧条的、荒凉的枯树,才是此时最大的主角。
秋不需要春的生气、夏的激情、冬的宁静,它像一位白发苍苍的老人款款而来,轻抚你的头发和脸颊,然后缓缓离去。
风起了,你闭上眼。感受着自身和周围树木的一同颤动。
风停了,你睁开眼。忽觉天色已晚,眼前的小路的轮廓变得模糊起来。气温变凉了,柔和的风也变得凛冽。天黑了,你该回家了。