描写使命的作文800字
清明节的前一天,学校组织党员老师和七年级的学生到烈士陵园扫墓。
中午1点钟,我们在学校操场短暂集中,老师交代了一下相关要求,然后就向烈士陵园出发。时节虽已是春天,但天空是阴沉沉的,太阳躲进了云里,这正如唐代杜牧诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”一路上,大家的表情十分严肃,没有了平时的嬉闹。不知不觉来到陵园大门前,只见陵园大门的门楣上写着“团山堡烈士陵园”几个大字。
进入大门,沿着石阶往上走,阶梯很陡,但没有一个同学喊累。走完阶梯,映入眼帘的是一座高大的纪念碑,碑上写着“革命烈士永垂不朽”几个鎏金大字,纪念碑的后面是烈士们的坟墓。整个陵园坐落在青松翠柏之中,显得庄重肃穆。
同学们在碑前依次站好队列,老师们胸戴百花站在队列中间。安校长宣讲了本次活动的目的。组织师生向革命烈士献花圈,鸣炮。默哀时,我想:先烈们,你们为了新中国,把宝贵的生命献给解放事业,你们勋盖云天,与日月齐辉,与太阳争光,作为后人的我们永远不会忘记你们。
默哀完毕,黄校长讲解了解放太平的历史。他说,原来盘踞在太平的土匪头子叫陈英,他残忍无比,杀害多名解放军战士和进步人士。最后,解放军把他们包围在八龙山一带,狡猾的土匪头子陈英侥幸逃脱,逃到黄平去了,但是最终还是被绳之以法……讲到这里,我心里感到无比的高兴,再狡猾的敌人也逃不脱人民群众的汪洋大海。也算是给烈士们一个交代,让他们在地下安息吧。
听完故事,全体党员老师重温入党宣誓词,他们举起右手高声宣誓:“我志愿加入中国共产党……”这使我想到许多影视中的镜头,他们为党贡献了一生。学生代表发言毕后,我们缓缓的走到烈士墓前,把亲手制作的小白花献给英雄们。
在瞻仰墓碑时,我发现烈士们大都不是本地人,有江西的,有镇远的……我心里不禁颤抖了一下:烈士们!你们离开你们的故土,离开你们的亲人,把自己的热血洒在我们这片土地上,你们的家人知道吗?今天我们缅怀你们,悼念你们,你们没有走完的路,我们一定走下去。我们将牢记的使命,好好学习,把祖国建设得更加繁荣美丽。