作家大冰曾在他的书《乖,摸摸头》中写过这种么一句话:“愿你朝九晚五,也能浪迹天涯。”的确如这句话所说的一样,当今社会,越来越多的年轻人不再满足于在办公室朝九晚五的工作用,而更愿意能在多种自己感兴趣的行业中平行切换,在多个不同领域来实现自己的人生价值,“斜杠青年”一词也随之孕育而生了。
纵观古今,历史上的“斜杠青年”不在少数。宋代著名大家苏轼便是“斜杠青年”的典型代表。他真真是一位才子,吟诗作赋写文章,无一不使旁人惊叹,但他并不只拘限于文学领域,在书法界也大有作为,他的“苏体”字是后人争相学习模仿的字体。但这并不是才子苏轼斜杠的终点,他还是一位美食家,“东坡肉”、“东坡菜”……。到现在都是地方名菜的美味也是美食家苏轼先生的原创。苏轼不仅制作美食,也是品尝美食的爱好者,“人间有味是清欢”,可见东坡先生对于美食的热爱。苏轼所擅长之事还有很多,但他并不是在每一领域浅尝辄止,而是在各种领域大有作为,深有造诣,这便也才可称作“斜杠青年”吧!
中国著名作家钱钟书先生也是“斜杠青年”的优秀代表之一。他不仅在写作方面是大前辈,同时也是一名翻译家,他亲自翻译的外国文学作品数不胜数,不仅翻译准确,而且词藻优美,用字精准,深受读者们的喜爱。与此同时,利用写作、翻译的闲暇时间,钱钟书先生也在编写自己的《钟书大词典》,钟书先生在不同领域硕果累累,让人感叹。
放眼国外,斜杠青年数量也依然庞大。美国顶尖歌手泰勒·斯威夫特,不仅在歌手这个行业凭借她绝佳的嗓音如鱼得水,同时,她的很多专辑单曲都是自己创作的,在写词编曲创作方面,年轻的歌手泰勒也在展现着自己的才华。
上述之人,依我所见,才应该真正地称为斜杠青年。他们并未“用一世执一事”,而是选择了在多个职业中展现自己的才华,施展自己的抱负。他们并没有将自己的职业铺开来简单罗列,而是真正在每一个涉足领域中获得自己的人生价值,实现自己的人生理想。只有这样的斜杠青年,才能真正地被人们称作斜杠青年。反观当今社会,某些人打着斜杠青年的幌子,无所作为,不学无术,斜杠虽多,但都停留在表层,根本无法获得任何价值,到头来,费了力气,却什么都没有收获。
可见,要想做一个真正的斜杠青年,空有斜杠是不行的,每个领域所带给你的收获,才是最重要的。在不同领域都使自己人生价值有所体现,你才是个真斜杠青年。