接受孤独作文800字
“众人皆醉我独醒,举世皆浊我独清”。伟大诗人屈原在喧嚣纷扰的乱世中,选择了孤独,虽最终临江一跳,决然而去,但其出淤泥而不染的精神及留给后人的著作《离骚》却是一笔永远的财富。
而当今社会,人们每天面临着数量庞大的碎片化信息,常常置身于快节奏的风暴中,因此,我们更需要逃离浮躁,沉淀自我,选择孤独。
我们需要的孤独,是让自己的心灵有一个安宁的处所,是放下浮躁让自己升华的孤独。孤独的背后屹立的是独立的思想,崇高的人格,不息的精神。海明威曾说:“写作,在最成功的时候,是一种孤寂的生涯”。林逋拒绝了让他心旌动摇的诱惑,选择孤独,隐居西湖,结庐孤山,20年间品梅华,烹香茗,因而留下了“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的千古绝唱。远离喧嚣,找寻一片心灵的净土,让不安的思绪宁静,正是这份“举世皆浊我独清”的孤独,才让林逋收获了文学史上的巨大成就。
三十二年驻守,三代人无言付出,二百多面旗帜,收藏了太多风雨,却为祖国的海防事业添砖加瓦。2018年感动中国人物王继才、王仕花夫妇选择与孤独相伴,守护了祖国的海防。要想获得成功,必定忍得
住孤独,耐得住寂寞。但随孤独接踵而至的从来不只有落寞,更有收获。当世人蝇营狗苟,追名逐利之时,王氏夫妇是清醒的,他们选择独守海防,赢得了国人的尊重。
可是孤独从来都不是关起门来做学问。只埋头在自己的小天地里,难以取得想要的结果。正如海明威在《丧钟为谁而鸣》中这样写道:“我们都是茫茫生命之海中的浪花,时时刻刻被一旁生命拍打,也无可避免拍打其它生命。”我们需要孤独,但绝不是建立起的高高的屏障,而是怀揣着孤独的境界,完成自身华丽的蜕变。两弹一星功勋程开甲,消失于罗布泊二十余年,忍受孤独,潜心制造,设计了中国第一个具有创造性的核试验方案。程开甲的成功,绝不是一个人闭门造车可以达到的,而是因为其有着远离浮躁,心怀独立的思想与崇高的人格的孤独境界造就的。
“众人皆醉我独醒,举世皆浊我独清”,这是屈子悲怆的孤独,他在孤独中认清自我,留下一世芳名。我们只有坚守自己的孤岛,才不会沉寂于彼此的海洋。谁终将声震人间,必将长久谁终将声震人间,必将长久深自缄默。而今发展迅速的世界,中国也需耐得住孤独,发挥自己独特的影响力,才能更好地立足于东方。