西游记的读后感700字作文(精选
阅读西游记这本书时,一直有一个问题困扰着我,恰巧老师也选择了这个问题让我们课堂讨论和演讲:
如来佛祖本来可以直接用法力将经文传给观音菩萨,为何又让唐僧和他的三个徒弟还有白龙马同道去西天取经呢?岂不是大费周章?
经过反复地思考之后,我认为主要原因是为了促成主角五人思想的净化和心灵的成长,而这个过程,才是真正的“经书”。
首先是孙悟空,在原著的开头中,齐天大圣是一个十分顽劣、任性的泼猴。谁惹他不快,二话不说,上手就打,却也从来没有考虑过他这样的行为的后果。就如当时他大闹天宫,悟空并没有认真思考过为什么他想要玉帝这个位置,就直接将天宫大闹了一顿。西游的过程也相当于是对他的一个历练,若是他跟随唐僧尝遍这世间凡俗,或许会克服自己的顽劣、任性、易怒,变得更加成熟稳重。
其次是猪悟能,又名猪八戒。在文中最初对于猪八戒的描写里,可以看出他是一个贪得无厌的人。他本是仙界的天蓬元帅,却因酒后戏弄嫦娥被贬下凡,不幸投胎成了一只猪。当观音菩萨找到他,和他好好讲道理时,猪八戒却抱怨这世间不公,说还不如随便抓个路人吃了。这次西游,也是让猪八戒看到这世界上除了贪婪的欲望之外,还有更多值得珍惜的美好。
然后是沙悟净,其名沙僧。在文中初始受罚被贬下凡的原因是因为在蟠桃会上打碎了琉璃盏,在后续的取经过程中,他也十分莽撞,粗心大意,不仔细思考就行动。而这个取经的过程正好可以教会沙悟净多一些心眼,克服莽撞、粗心,让自己真正聪慧起来。
还有白龙马,原是东海龙王敖闰之子,却因为纵火烧了陛下的明珠被绑在柱子上受罚。观音菩萨在路过时将其救下,并要求他跟随唐僧去西天取经。白龙马和沙僧一样,是一个不分轻重,以自己的性子为乐的人,从来没有想过自己的行为可能会造成什么样的后果。陪唐僧去西天取经也是同一个道理,去在经历的苦难之中吸取教训,学会“凡俗”,至少要更加沉稳一些。
最后则是唐僧,唐僧虽然说是在佛学心灵洁净的学问方面达到了比较高深的境界,但正是这对世间无比单纯的想法才导致他在取经的路上遇到那么多妖怪却仍然毫无戒心。取经路上相当于是让唐僧看穿着世界的善和恶,不要善恶不分,误伤了善良的人,却对恶人毫无防备。
总之而言,去西天取经的历程是见证故事中五人成长的一个过程,各个角色都有不同需要改善的缺点,而尝遍九九八十一难正是让他们成长的方式。这就是如来这位幕后大BOSS对他们的终极考验和帮助吧。