雨果曾经说过:“法布尔是昆虫世界的荷马。”我读了《昆虫记》这本书后,深深地被法布尔执着的精神所感动。
1832年12月22日,在法国南方阿韦龙省圣雷翁村的一户农民家中,一个婴儿呱呱坠地,他,就是日后大名鼎鼎的昆虫学家法布尔。
法布尔从小就异于常人。他小时候对昆虫甚是喜爱,经常跑到附近的田野里挑逗昆虫。有一次,小小的法布尔又一大早跑到了田野里去挑逗昆虫,一群农夫也来到田地里干活,他们看到法布尔蹲在地上一动不动的挑逗着昆虫?心想:“嘿!又是哪家顽皮的孩子跑到这里来了?他肯定过不了多久就会失去兴趣的。”太阳落山了,农夫们都扛着锄头回家去了,他们惊讶的发现,法布尔还低着头蹲在原地。“这怕不是个疯子吧!”他们围在一起窃窃私语。但小小的法布尔并没有在意他们的说法,他依然沉浸在自己的昆虫世界。
当法布尔稍稍长大些,它告诉父母,他想当一个昆虫学家。可是他的父母并不赞同,而是希望他做些别的事。但是他还是坚持了自己的想法。长大以后,他穷尽数年,著成了《昆虫记》。
书中介绍了无数昆虫的生存技能和生存状态,给我带来了许多乐趣。作者用生动形象,幽默而又不失严谨的语言,构建了一个丰富多彩的昆虫世界。《昆虫记》也得到了大家的喜爱,成为了一本传世经典。
法布尔无疑是成功的,但在这成功的背后是艰难,是困苦。他面临着世人的嘲笑,父母的不信任,生活的艰难困苦,但他并没有放弃,他坚持着自己的梦想最终取得的成功。我们在生活中又何尝不会遇到挫折呢?我们要学习法布尔学习他的坚持。只有坚持,才有可能走向成功的道路。
在最平凡的生活里,坚持努力。我相信总有一天,我们会站在最亮的地方,活成自己曾经渴望的模样。愿新的一天遇见更好的自己!