这是一本有着“昆虫的史诗”的美誉,书中具有无数昆虫的珍贵资料。这书就是法布尔著作一《昆虫记》。
法布尔是法国著名昆虫学家,文学家。被世人所称”昆虫界的荷马”。他本出生在一户农家里,却被乡间的蝴蝶与萤火虫这些可爱的昆虫所吸引,所以他用了足足三十年时间期写就了十卷的科普巨著。
《昆虫记》在法布尔的笔下,昆虫被描写的生动活泼,包括昆虫的婚姻出生再到死亡,繁行,习性....写得栩栩如生,每次阅读这本书我好像身临其境,不光是赞美法布尔的文笔,更多是感受大自然的美!我本不喜欢昆虫,但看完《昆虫记》后,发现我不再那么抗拒,其中关于蜘蛛的那一章让我影响深刻!
身体呈灰色,胸有两条宽阔的黑色饰带,饰带中间夹着白道子和褐色的斑点——圆网珠,它是昆虫界的建筑大师。每到九月中旬,它门将迎来最忙碌的时光,因为小蜘蛛孵化了,它们来到了这个充满生机的世界。可岁月是无情的,蜘蛛妈妈为了孩子,不吃不喝,不睡,捕捉到的猎物也会先给孩子们吃,自己只吃些剩下的猎物尸骸,蜘蛛妈妈无时无刻不警惕着,只要有任何的风吹草动它都会被惊醒,在这种情况下,蜘蛛妈妈的身体就会累垮,好像随时都要死去,可在这样的情况,它在思考,思考为孩子们打开巢穴,但也只是一点,让孩子们出去,自己也完成这个任务安静的去世了。有人说蜘蛛是冷血动物,我以前也赞成这个说法,可看完这卷,我的想法改变了。书中有好多生动的昆虫:闪闪发光的萤火虫,善于利用“心理战术”的螳螂,把粪便滚成圆球的蜣螂虫……
就像法布尔本人所说“学习这件事不在有没有人教你,最重要的是在于你有没有觉悟和恒心”,做任何事前都要定目标,实现目标,并且要有持之以恒的耐力。