最近我读了本好书,它是法国著名昆虫学家法布尔用毕生的时间和精力写出的巨著。
昆虫记所讲的是昆虫的生活和习性,但读了这本书后,却觉得比那些枯燥的百科全书有趣的多。他不做解剖的工作,而是用实验和观察的方法,准确的记录了昆虫的生活习性、现象和本能。作者的语言诙谐幽默,处处都体现出了作者对昆虫世界的好奇,以及心中的无限的喜悦之情。书中的一只只昆虫,在作者的笔下仿佛充满了活力,一幅幅昆虫生活的画面仿佛就在眼前出现。作者赋予了各种昆虫人的情态,以向我们介绍昆虫的生活习性。
书中为我们介绍了许多有个性的昆虫,比如有其他蜂类都没有的滑动槽沟的隧蜂;穿着栗色的绒外衣和系着白色领带的大孔雀蝶;外表如同女神但生性凶残,会以自己的同类为食的螳螂;还有比如“近视的观察者”象态橡栗象,“伟大的歌唱家”蝉,一心为了孩子们的“慈母”米诺多蒂菲。一个又一个妙语横生的故事在我们眼前呈现,一个又一个伟大的昆虫让我们感叹不已。在昆虫记中我觉得最有趣的昆虫是食粪虫,他找到食物的时候,会把粪球历经百难坚持不懈滚回家,如果是给他给自己吃,他就将就一口,但如果是给孩子,就必须精挑细选出像大面包一样松软有营养的部分。
《昆虫记》让我眼界开阔了,看待问题的角度不一样了。我想无论是谁,只要认真地阅读一下《昆虫记》,都会读出滋味,读出感想。
罗斯丹曾说过:“这个大科学家像哲学者一般的想,美术家一般的看,文学家一般的感受和书写。”我认为这是对法布尔最确切的评价。深深体会到了这本书的精神,学会了积极探索、严谨的态度。只要你留心观察,就会发现昆虫的世界非常奇妙。生活也是如此,处处留心皆学问。在自己喜爱的事物上,用心去做,专心研究,去发现其中的秘密,去发现生活的美好。