扶为题的中考满分作文
扶,是你蹒跚学步时父母的牵引;扶,是你跌倒在地时,朋友的援手;扶,是你遭遇困境时他人的帮助……扶,一个仅仅只有七划的字,写尽了人生的冷暖。
那年国庆,我重返了外婆家。不知从何时起,外婆的关节炎愈发严重,城里的大医院看了个遍,依然不见好。当我见到她时,她已是连走路都力不从心了。细看她的腿部,已粘上不少风湿膏撕去后留下的痕迹,不免让人泛起一阵心酸。
为了治好外婆的病,妈妈四处求医。亲朋好友好友不厌其烦地问了个遍。终于在小杉叔叔的介绍下,联系了广东的骨科医生。
约好时间后,小杉叔叔便和爸爸带着外婆,动身前往广东。经过一天的长途跋涉,终于来到了目的地。一路上,爸爸顾着开车,全由小杉叔叔照顾外婆,外婆口渴了,他便递来水,外婆头晕了,他就翻出晕车片让外婆服下……
到了医院,爸爸取了号,小杉叔叔则带着外婆找到那位医生的科室,然后自己挤在长龙一般的队伍中,让外婆坐在长椅上等候。等号码到时,再把外婆扶过来治疗。在叔叔的帮助下,外婆顺利地看完了玻
大夫的医术果然名不虚传,在日后的调养下,病情虽不能根治,但大有好转。妈妈激动地向小衫叔叔道谢,而叔叔却笑着说:“阿姨以前对我那么好,我这也是应该的。”我很迷惑,外婆究竟做了什么,让小杉叔叔如此感激?
后来,在与妈妈聊天时我得知,多年前,小杉叔叔背井离乡来到福州上大学。那时候外婆正在学校食堂管理学生伙食。外婆发现在其他学生吃着大鱼大一肉时,衣着朴素,身材干瘦的小杉叔叔却只买米饭和一盘青菜充饥。外婆看在眼里,仿佛想起当年自己的艰苦生活,或许是出于同情,打饭菜时,外婆总会加足份量。到了冬天,外婆看到他一身单薄的旧外套,悄悄地给他买了一件大衣送给叔叔。三年很快过去了,小杉叔叔该去校外实习了,因为家里贫困,为了节省开支,懂事的他,每天5点走路去实习单位。没多久,外婆听说了这事,就把外公骑的自行车送给了小杉叔叔……点点滴滴的恩情,叔叔铭记在心。
工作后的小杉叔叔,逢年过节都要提着礼物来看外婆,不为别的,仅仅只为当年“简简单单”的帮助和扶持。
小时候,我常想:为什么雷锋会如此受人爱戴?如今我找到答案----那是因为他“扶”起了无数的人。他用手心的温度温暖了无数的心灵。人与人之间就应该这样相互帮扶,在别人需要时,伸出援助之手,让世界处处开满温暖之花。