一个夏天的中午,我准备去书店买文具,在街头拐角处,看见前面不远处一位老爷爷突然摔倒,躺在地上,头部与嘴角有几丝鲜血流出……
路上行人匆匆,谁也没有注意到这一幕。突然,一名身穿校服、大约15岁的姐姐骑自行车经过老爷爷的旁边,她停了下来,衣服上的校徽在阳光下很是亮眼。她下车奔到老爷爷的身前,俯下身子,看了看老人的伤情,并把嘴巴凑近老人的耳朵说:“老爷爷,你哪里受伤了,我帮你联系你的家人。”
“学生妹子,我家人的联系电话在口袋……”
“好,你放松心情,没事的,救护车很快就会来了……”穿校服的姐姐安慰着老人家。她从老人的口袋里拿出电话,翻看电话记录后打电话通知其家属。太阳火辣辣地烤着整个街头,她一直守在老爷爷的旁边,为老爷爷打伞遮住炎炎烈日,而她却一直暴露在烈日之下,汗水从发端流到面颊……
周围的群众终于发现了这动人的一幕。我也快步走上去,递给姐姐一壶水,用我的雨伞遮住头顶上的烈日。姐姐望着我,笑了笑。热心的路人有的帮忙维持秩序,有的帮忙打电话报警和叫救护车,有的帮忙照顾伤者……
不久,老爷爷的女儿出现了,面对倒地受伤的亲人,她的情绪非常激动。穿校服的姐姐告知她事情的原委,低声安抚她的情绪。不久,120救护车出现了,众人把老爷爷抬上救护车后,穿校服的姐姐才擦了擦流淌在脸上的汗。
“真的非常感激你,谢谢,谢谢!也感谢学校培养了这么优秀的学生!”老爷爷的亲人连声感激。
穿校服的姐姐一脸羞涩,腼腆地挥挥手说:“没什么,我只是觉得老人家需要帮助,我做了该做的事。”