劳动作文
劳动是光荣的,劳动是快乐的,劳动既锻炼了身体又磨炼了我们意志。
我现在已经是四年级的学生了。空闲时间我经常会帮妈妈、爸爸做点家务事。
今天,吃过午饭,妈妈因为有事出去,所以碗没洗。我想妈妈每天忙七忙八,肯定很累。我便决定帮妈妈做些家务事,首先是洗碗。我把碗放在洗碗池里,然后打开水龙头放一些水把碗在水里浸一会儿,过个几分钟拿出洗碗布弄湿后倒上一点洗洁精,把碗从水里拿出来,用蘸着洗洁精的洗碗布擦洗碗的内部接着把碗的外部也擦洗了一遍,擦过的碗放到旁边,直到所有碗都擦遍了,换半盆干净的水把所有洗过的碗都放进去,把布上的杂物去掉并拧干后把盆里的碗再一个个用水冲洗一遍并捞出来,然后将水龙头开小,用手把碗一个个在水下冲抹后沥干。经过十几分钟的时间,我终于把碗给洗干净了,真是不容易。
洗完碗便开始扫地了。我拿来一把扫帚、一只簸斗,开始扫地。在扫时,我发现了一个小黑斑点,我来回扫了好几下,一点效果也没有。我就用手抠。又有倒霉的事来了,大点的东西很听话,进了簸斗,可头发和毛茸茸的东西就不听话了,不进糞斗好像在说:“不进不进就不进,看你怎么办!”我火了,拿起扫把向它扫去,它就扬了起来,像长了翅膀一样飞呀飞呀,桌子上、沙发上到处都是,地上还没有扫干净,反而把桌子、沙发都弄脏了。我心里想:“不要毛躁,要有耐心。要从这儿开始扫到那儿。”果然,毛茸茸的东西和头发不到处飞了,就是都粘在笤帚上了,我只好用手一点一点地拿下来,放到簸斗里了。不一会,地板就被我打扫得干干净净。
最后,我看到一堆衣服,我先将衣物放入水中浸泡5分钟。然后我挑出衣物较脏的部分用肥皂进行搓洗。当所有的衣物都用皂粉洗过后,我再次用清水冲洗两三遍,直到没有泡沫产生。 忙了一小时多,我已经是汗流浃背、腰酸背痛。
我体验到妈妈在做家务时的辛苦。也深深地懂得了“功夫不负有心人”的含意。