劳动作文
“人有两件宝,双手和大脑,一切靠劳动,生活才美好。”这是我国著名教育家陶行知爷爷对劳动的生动解说。是啊,从社会分工到职业分类,从结绳记事到汉字“六书”,从生活需要到劳动文化,哪一样离得开劳动?
还记得那件事吗?郭亮村是太行山中的一个小村庄,唯一的对外通道是一条绝壁上的古道,又陡又险,人们把它叫做天梯。天梯最要命的就是没法运大或重的东西,甚至村中有人生病,也根本无法到外边去看病。20世纪70年代以前,郭亮村村名几乎过着与世隔绝的生活。1972年,在支部书记申明信得带领下,村民们决心打出一条通道。全村人卖掉山羊,山药等,集资买器材,选出十三壮士作为开路主力。十三壮士一日三餐都是玉米粥,玉米饼。全村的老老少少,无论男女都利用农闲外出打工,用所挣的全部收入购买雷管,炸药。炸出的岩渣全村人来清理,上至70岁老人,下至8岁娃娃,人人上工地。在整个开凿过程中,共打坏了4000多个铁锤,消耗了12吨钢钎,在绝壁中硬是凿出了一条高5米,宽4米,全长1200余米的石洞。这不正是劳动创造的现代传奇吗?
也许有人要说,这离我们的生活太远了!可就在我们的身边,也不难见到这样的人和事。那是一个寒冷的下午,春节刚刚过,小区里洋溢着喜悦。破碎的爆竹洒了满地,有的还像淘气的小精灵一样在天空中飘来飘去。清洁工王爷爷像往常一样带着好心情到楼下打扫卫生。当看到满院子碎爆竹时大吃一惊,要是以往的清洁工早就大发雷霆了,可老爷爷却像什么也没发生一样,他不急不气,和蔼地走到楼里,像变戏法似的拿出了扫帚和撮子,不慌不忙的将一个个碎爆竹扫进撮子里。他一丝不苟的扫着,一个小时过去了不知倒了多少撮子垃圾,小区里干净多了,只剩下车子下面的了,老爷爷向楼上问:“谁家的车?请移一下。”可没人答应,他喊了好几声,还是无人回答。老爷爷见无人回答便半跪着扫了起来,灰尘已经扑到了老爷爷的脸上,可老爷爷并不放弃只是默默地扫着,当扫完时脸上已挂满了黑黑的尘土,可小区里却是焕然一新,这不正是劳动创造出来的美吗?
“赖其力者生,不赖其力者不生”,热爱劳动是做人,立身,安家,兴邦的根本。正是依靠着劳动,人们生产和积累了大量的物质财富和精神财富,支撑起个人,家庭和国家的发展成长。中华民族几千年来虽然历经艰难曲折,但是始终屹立在世界的东方,首先靠的就是热爱劳动这个传家宝。
在今天,当中国人民已经站立起来,昂首挺胸建设中国特色社会主义现代化事业,实现我们民族的伟大复兴之时,劳动依然是解决一切困难,取得一切成绩的基本点。所以,请让我们大声喊出:“中国梦,劳动美!中国梦,劳动最美!”