以《窗外》为题的作文
周围静悄悄的,偶尔有几下翻书的轻微的声响和笔尖触到纸上的“沙沙”声,学习午休时,我抬头凝视窗外的校园。
墙角那两株梅已悄然绽放,一棵红得如小女孩脸上羞涩的笑容,另一棵淡黄的就如琥珀般润泽,鼻子边似乎还闻到几缕若有似无的幽香,让人不由联想到三味书屋旁的“东风第一枝”。白色的小桥边,曾有多少孩子和我一样趴在那儿数游动的鱼儿,猜开出的莲花的颜色。青砖与鹅卵石铺成的蜿蜒小径上,我们每天都要在上面来回蹦跳几次。再远处是约四米高的假山传来的瀑布水声,我想象着那块整日在水流下的石头,不知它何时才能被打磨成它自己想要的形态。假山旁的百草园树丛里,似乎一眨眼,就会有一个孩子的小脑袋探出来,嚷道:“快来迷宫寻宝呀!”
春日的阳光暖暖的,透过窗户斜斜地照进教室,我忍不住把手放在阳光下,想要去捕捉这阳光。这令我想起去年暑假,我第一次在海拔一千多米的广西龙脊梯田欣赏到窗外日出的那种激动。
那是一个夏日的清晨,我伫立在落地窗前,东方灰蒙蒙的天空先是出现一道浅红的云霞,仿佛黑夜的眼睛眯开了缝。渐渐地,红霞弥漫了开来,呈现出粉红、胭脂红、深红再到亮红。也许最高明的画家也不一定能调出如此玄妙的色彩吧,它们就好像是为了迎接太阳神的降临而隆重准备的开幕式。没过多久,只见如半个黄色球般的太阳从云霞里蹦了出来,可是这小小太阳神似乎一点儿也没有把这当回事,依然像往常那样伸伸懒腰,揉揉眼睛,一副憨态可掬、调皮捣蛋的样子。我瞧着这么可爱的太阳,觉得它离我很近,很温暖,如初生的小婴儿一样圣洁,像最亲密的朋友一般熟悉。它笑了,这个世界就明亮了。那隐在远处的黑郁郁的山峦和梯田一下子就清晰可辨了。我欣喜地看着太阳神给这世界带来的奇迹。再低头往下看,那一层又一层台阶似的梯田在阳光的照耀下,禾苗绿得发亮,竟有一种波澜起伏的样子,仿佛我正置身于绿色海洋之巅。
窗外迎面吹来了柔和的风,不知从何处传来几声“啾啾”婉转的鸟啼声,我仿佛回到了乡村小屋的窗户边,那屋后的远处有一大片金色的麦田,一条小河里有几只鸭子,时而悠闲地游着,时而钻入水中。临近河岸的架子上,有几根掩映在绿叶中倒垂下来的丝瓜,还有紫色的扁豆花开在缠绕扭曲的藤蔓上,而黄澄澄的柿子就如小灯笼似的挂在高高的树上,蓝天上几朵白云,那么耽耽然,悠悠然。空气中的甜甜的香味让我不由得闭上双眼,陶醉其中。
就在此刻,悠扬的音乐声响起,打断了我的思绪,我依然在教室里,午休结束了。可是窗外的校园,不过才片刻,就已经到处都是孩子们的欢声笑语,我也迅速地成了这乐园中的一份子。